So schmeckt unser Wein am besten

Eine Gebrauchsanweisung für den Genuss unserer sortentypischen Weine

Nicht zu kalt trinken

Die wahre Qualität von Weißweinen erkennt man am besten, wenn sie ein wenig wärmer getrunken werden als üblich.Unsere Weine sind so ausgebaut, dass sie all ihre Aromen entfalten, wenn sie zwar kühl, aber nicht zu kalt serviert werden – der fruchtige „Lenz” oder ein Wein aus der Basis-Linie schmeckt bei ca. 14 Grad am besten, ein „Reine Seele”-Wein darf ruhig rund 16 Grad haben. Probieren Sie’s doch einmal aus!

Wie lange hält eine offene Flasche?

Unsere Weine können nach dem Öffnen problemlos bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Einfach den Schraubverschluss wieder schließen genügt.

Kühl lagern, um die Haltbarkeit zu erhöhen

Was wir tun
Drei Faktoren sind hauptverantwortlich für die Weinalterung: Gerbstoffgehalt, Sauerstoff und Lagertemperatur. Für die ersten beiden Punkte sind wir durch unsere Arbeit in Weingarten und Keller verantwortlich:

1) Durch die Art und Weise wie wir unsere Trauben verarbeiten, ist der Gerbstoffgehalt unserer Weine sehr niedrig. Sie erhalten daher ihre Fruchtigkeit sehr lange.

2) Die Sauerstoffaufnahme des Weins halten wir bereits bei der Verarbeitung im Keller bewusst niedrig. Wir vermeiden jedes unnötige Pumpen und Rühren. Unsere Weine lagern außerdem bis kurz vor der Abfüllung auf der Hefe, weil Hefe Sauerstoff absorbiert.

Was Sie tun können
Den dritten ausschlaggebenden Punkt für eine lange Haltbarkeit können wir nicht beeinflussen — der liegt in Ihrer Hand.

3) Ein wenig vereinfacht gesagt: Je kühler ein Wein gelagert wird, desto länger hält er. Viele Weinfreunde unterschätzen aber den Einfluss der Temperatur. Wir haben Ihnen zur Verdeutlichung eine Tabelle erstellt, die den Einfluss der Temperatur auf die Lagerfähigkeit unserer Weine verdeutlicht:

Wie lange hält welcher Wein bei welcher Temperatur?

„Reine Seele“-Weine
6 bis 8 Grad Trinkreife 5 bis 8 Jahre
8 bis 9 Grad Trinkreife 4 bis 5 Jahre
9 bis 10 Grad Trinkreife 4 Jahre
10 bis 12 Grad Trinkreife 2 bis 4 Jahre
12 bis 14 Grad Trinkreife bis max. 3 Jahre
über 14 Grad nicht empfohlen

Basis-Weine
6 bis 8 Grad Trinkreife 3 bis 4 Jahre
8 bis 9 Grad Trinkreife 3 Jahre
9 bis 10 Grad Trinkreife 2 bis 3 Jahre
10 bis 12 Grad Trinkreife 2 Jahre
12 bis 14 Grad Trinkreife bis max. 2 Jahre
über 14 Grad nicht empfohlen